Themen

Durch Expertise, Erfahrungsaustausch und Meinungsbildung erarbeiten wir fachlich fundierte Aussagen zu einschlägigen Sachfragen.

Betreuung und Versorgung

Betreuung und Versorgung

Hauswirtschaftliche Tätigkeiten & Dienstleistungen

Gemeinsames, sinnstiftendes, personen- und situationsspezifisches Handeln von Betreuungskräften einerseits und hilfe-, unterstützungs- oder pflegebedürftigen Personen andererseits.

mehr zu diesem Thema...
Bildung

Bildung

Bildung - insbesondere hauswirtschaftliche Bildung - ist eines der Kernthemen der LAG HW Nds.

Berufe rund um die Hauswirtschaft gewinnen immer mehr an Bedeutung: Sie sind modern, attraktiv und haben gute Perspektiven.

mehr zu diesem Thema...
Digitalisierung und Hauswirtschaft

Digitalisierung und Hauswirtschaft

Die Digitalisierung wird große Veränderungen in der Arbeitswelt mit sich bringen.

Die LAG möchte auch in diesem Bereich mehr Transparenz schaffen und wird die Digitalisierung im richtigen Maß fördern.

mehr zu diesem Thema...
Ernährung und Verpflegung

Ernährung und Verpflegung

Essen ist täglich ein Thema.

Die LAG HW Nds. möchte Fachkenntnisse im Bereich Ernährung und Verpflegung für die verschiedenen Personengruppen vermitteln.

mehr zu diesem Thema...
Häusliches Umfeld

Häusliches Umfeld

Haustechnik und Haushaltstechnik sind auch für eine hauswirtschaftlicher Versorgung notwendig.

Funktionale Aspekte sind bereits bei der Raumplanung zu beachten.

mehr zu diesem Thema...
Hauswirtschaftliche Dienstleistungen

Hauswirtschaftliche Dienstleistungen

Begriffsklärung aus hauswirtschaftlicher Sicht.

Es ist der LAG HW Nds. wichtig, dass für diesen zukunftsfähigen Arbeitsmarkt geschützte und entsprechend der Qualifikation adäquat bezahlte Stellen sowie qualifiziertes Personal geschaffen werden.

mehr zu diesem Thema...
Management

Management

Hauswirtschaftliche Professionalität

Professionelles Handeln erfordert auch für hauswirtschaftliche Tätigkeiten ein qualifiziertes Management.

mehr zu diesem Thema...
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

Das Problem der Lebensmittelverschwendung.

Pro Kopf werden in Deutschland jährlich ca. 82 kg Lebensmittel entsorgt.

mehr zu diesem Thema...
Pflege

Pflege

Versorgung und Betreuung

Hauswirtschaftliche Dienstleistungen sind häufig im Vorfeld oder parallel zu Pflegedienstleistungen notwendig.

mehr zu diesem Thema...
Reinigung

Reinigung

Abläufe planen, durchführen und bewerten.

Reinigungsabläufe müssen sinnvoll, ressourcenschonend und die Hygiene gewährleistend geplant und durchgeführt werden.

mehr zu diesem Thema...
Wäschepflege

Wäschepflege

Für die Wäschepflege werden Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten benötigt...

um Wäsche und Textilien nicht zu beschädigen, nachhaltig zu handeln und dabei nicht mehr Ressourcen als notwendig zu verbrauchen, sowie ggf. allergieauslösende Stoffe zu kennen.

mehr zu diesem Thema...